Bom dia e desejo a todos uma boa semana!
Vocês nem imaginam o quanto estou a desejar que esta semana passe!
Fiz algo que já vos queria apresentar à muito, mas só faço este prato quando é para 4 ou mais pessoas, não sei porquê mas para dois não é a mesma coisa.
Este prato tem alguma história na minha vida.
Quando fui viver para Braga e nos primeiros anos dividi casa com uns estudantes, eu já não estudava na altura, não conhecia muita gente e ainda me sentia um pouco desconfortável na cidade. Enquanto tinha gente em casa eu cozinhava para mim e para mais pessoas, gostava de fazê-lo, quase como parte da minha integração, diz-se que os homens conquistam-se pela barriga mas eu acho que é toda a gente! :)
Mas depois tinha aquelas alturas chatas, fins-de-semana, o mês de Agosto! Por norma ficava quase o mês todo sozinho e minha gente, eu adoro mesmo cozinhar para 2, 4, 10 (etc..) pessoas, mas só para mim ODEIO! É um aborrecimento só! Mas seja o que for, até uma simples sandes ou salada me aborrece! Então pegava e ia ao Feira Nova que era ao lado da minha casa e lá pesquisava na secção dos congelados refeições de microondas ou de forno! O bacalhau com natas estava sempre na ementa!
Houve um dia, que tive umas pessoas a ir lá a casa e lembrei-me que se calhar podia fazer um bacalhau com natas, todos gostavam e lá encontrei uma receita enquanto ia do trabalho para casa e com uma ajudinha lá fiz. Claro que como em quase todos os pratos aquela primeira tentativa ficou boa, mas não ficou maravilhosa.
Com os anos, fiz mais vezes, porque é óptimo quando tento pessoas a jantar, porque é relativamente fácil de fazer e claro acabei por aperfeiçoar a receita à minha forma.
Com isto tudo acabei por nunca mais pedir bacalhau com natas em lado nenhum, também nunca mais comi pré-fabricado e só comi até hoje um melhor que o meu. Eu sei que isto pode soar mal, mas eu gosto mesmo da minha receita.
O molho Bechamel pode ser feito em casa, eu normalmente faço-o, ou pode ser de compra desde que seja de boa qualidade, o da Parmalat é óptimo. Quando quero fazer e tenho menos tempo, ou quero sujar menos louça, compro-o já feito. Eu de seguida coloco a receita do molho, porque este post já parece um testamento, então vou passar para a receita antes que vocês fujam! :)
Ingredientes:
(Para 4 Pessoas)
800 g de Bacalhau, cozido e desfiado
1 litro de Molho Bechamel
700 g de Batatas
1 Cebola grande, às rodelas finas
2 Dentes de Alho, picado
5 Colheres de Sopa de Azeite
Queijo de Ovelha Paiva, ralado.
Sal, Pimenta, Noz Moscada e Pimentão Doce q.b.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Parta as batatas aos cubos pequenos e coloque-as a fritar.
Numa sertã, coloque o azeite e a cebola, deixe alourar e de seguida coloque o alho e deixe refogar por 10 segundos. Deite o bacalhau e reduza o lume para o mínimo. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo regularmente.
Conforme as batatas vão ficando fritas, coloque-as num tabuleiro de ir ao forno e polvilhe com um pouco de sal fino.
Quando o bacalhau começar a ganhar cor, verta o molho bechamel na sertã, tempere com uma pitada de pimenta, pimentão doce e noz moscada, envolva bem e sem parar de mexer deixe levantar fervura.
Verta este preparado sobre as batatas, alise bem e deite o queijo.
Leve ao forno por 30 minutos, até o queijo gratinar e ficar com uma cor dourada por cima.
Sugestão: Podem também fazer camadas intercalando as batatas com o molho.
E está pronto, é muito simples, mas eu acho que ás vezes as receitas mais simples são as melhores!
Espero que gostem!
Curioso que eu também não gosto do bacalhau com natas "fora de casa", o nosso tem sempre aquele sabor especial!
ResponderEliminarJá temos mais uma coisa em comum!! :)
EliminarBeijos e obrigado
Adoro e o teu tem optimo aspecto, gostei da ideia de lhe juntar o queijo
ResponderEliminarOlá Marisa! Antes de mais obrigado pelo comentário!
EliminarEu antigamente só o deixava a gratinar sem o queijo, mas quando juntei o queijo ficou muito melhor!
;)
Beijos
Fico a imaginar o sabr deste belo bacalhau!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Muito obrigado pelo comentário Susana!
EliminarBeijos
Um dos meus pratos preferidos! :)
ResponderEliminarTambém é um dos meus!
EliminarBeijos ;)
Adoro bacalhau com natas! Feito em casa é sempre maravilhoso :)
ResponderEliminarBeijinhos
muito obrigado pelo comentário Cuca! ;)
EliminarSem dúvida, eu acho que tudo que é caseiro é melhor! :)
Beijos
É um dos meus pratos favoritos, e o teu parece delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito obrigado pela visita e pelo comentário! Também é um dos meus favoritos!
EliminarBeijos
È daquelas receitas que cada um de nós tem a sua. Vai aperfeiçoando a seu gosto.
ResponderEliminarUma delicia.
Beijinhos
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Sem dúvida!!
EliminarMuito obrigado!
Beijos
Gosto muito de bacalhau com natas. è daqueles pratos que me faz lembrar a casa dos meus pais! A minha mãe faz faz um maravilhoso!
ResponderEliminarbjs
Paula
www.partilhandosaboresereceitas.blogspot.com
Olá Paula!
EliminarObrigado pelo comentário!
A minha mãe este prato nunca fez, mas eu já lhe transmiti a receita! :)
Beijos ;)
Olá Nuno,
ResponderEliminarAdoro quando as receitas vêm acompanhadas de uma história e estas tuas, receita e história, são fabulosas e concordo contigo num ponto. Eu também odeio cozinhar só para 1 ou 2 e estou sempre a arranjar desculpas para dar almoços e jantares, eheheh!
Quanto ao bacalhau, escusado será dizer que até me abriu o apetite a esta hora da tarde e já lhe espetava um garfo...
Beijinhos grandes,
Lia.
Olá Lia, és como eu então! Acho muito mais divertido ler uma história e a receita do que só a receita, porque se só tiver a receita é como se estivesse a ler um livro de culinária! :)
EliminarMuito obrigado pelo teu comentário!
Beijinhos :)