sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Momentos Doces - Bolo Caramelizado de Maça

Já há algum tempo que não fazia um bolinho, ontem foi o dia!

Eu adoro este bolo, cá em casa não o faço muitas vezes porque há quem não goste de canela e um bolo de maça sem canela, não é a mesma coisa!! 

Não consigo perceber bem porquê, mas o sabor da maça com canela é maravilhoso. Para nem falar do cheiro que fica na cozinha que é fantástico!

Ontem tinha umas maças no frigorifico e resolvi fazer porque é mesmo uma delícia e resolvi partilhar com todos vocês!

Fiz umas pequenas alterações que fui aprendendo ao longo do tempo, principalmente nos últimos tempos e ainda ficou melhor. 

Espero que gostem!




Ingredientes:

Para o Caramelo:

2 Colheres de Sopa de Manteiga
3/4 de Chávena de Açúcar Mascavado

Para o Bolo:

2 Maças Golden
1 1/2 Chávena de Farinha
2 Ovos
3/4 de Chávena de Açúcar
4 Colheres de Sopa de Manteiga
1/2 Colher de Chá Fermento
1/2 Colher de Chá Bicarbonato de Sódio
1/2 Colher de Chá de Canela
1/2 Colher de Chá de Sal
1/2 Colher de Chá de Extrato de Baunilha
200 ml de Natas
Sumo de Meio Limão
Raspa de Meia Laranja

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 170º.

Unte uma forma redonda com manteiga e forre com papel vegetal.

Coloque um tacho ao lume com a manteiga e com o açúcar e deixe ferver sem parar de mexer.

Retire os caroços das maças e corte-as em meias luas.

Verta o caramelo na forma e cubra o fundo com a maçã fazendo dois círculos.

Numa taça pequena misture a farinha, o fermento, bicarbonato de sódio, a canela e o sal.

Num copo alto deite as natas e misture o sumo do limão, bata um pouco até ficar um pouco mais espessas.

Bata o açúcar com a manteiga até obter uma mistura esbranquiçada. Adicione os ovos, a baunilha e a raspa da laranja e bata muito bem.

Deite metade das natas e metade dos ingredientes secos e envolva misture os restantes e bata até a massa ficar homogênea.

Verta a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos. Vá verificando o estado da cozedura espetando um palito quando este sair sem massa colada o bolo está pronto.

Desenforme ainda quente, retire o papel vegetal e deixe arrefecer antes de servir!



Vai uma fatia? 

Espero que gostem!

17 comentários:

  1. Adoro sobremesas com fruta caramelizada, ainda hoje publiquei crumble de ananás caramelizado. A fruta caramelizada faz toda a diferença, o bolo é lindo!

    Beijinhos*

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  2. Tem mesmo um excelente aspecto, adoro bolos com fruta!

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    1. Eu também, e depois temos sempre tantas possibilidades, dá um ar diferente e sempre é uma forma de aproveitar fruta! ;)

      Beijos

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  3. Vou roubar uma fatia para a sobremesa ;)

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    1. Não precisavas de roubar, eu dava-te de bom grado!!

      Obrigado! ;)

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  4. Eu sou servida de uma fatia sim, que delicia!! Adoro estes bolinhos!!
    Beijinhos doces e bom fim de semana.

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    1. Estava maravilhoso, soube-me muito bem! ;)

      Beijos e obrigado pelo comentário :)

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  5. doces e tortas enfim tudo que tem fruta é uma delicia e como que eu gostaria de comer um pedaço desta torta deve esta uma maravilha..

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    1. Completamente Maria!! Tens de experimentar, vais adorar! Beijos e obrigado!

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Obrigado pela sua visita ;)

Espero que goste e que volte mais vezes ;)

=*